您现在的位置: 首页>>新闻中心>>学院要闻>>正文

生命科学学院召开科学道德和学术诚信教育会议

2020年12月01日 09:50  点击:[]

为贯彻落实教育部关于加强学术道德建设有关文件精神,提升硕士研究生科学道德素养,为学院研究生培养工作营造风清气正的学术氛围,促进学院学科建设工作持续健康发展,11月30日下午,生命科学学院于第1教学楼304室举办了研究生科学道德和学术诚信教育会议。院长韩德复教授、副院长张丽辉教授及全体2020级硕士研究生参加了会议,会议由院长韩德复教授主持。

1FC1

会上,副院长张丽辉为同学们详细解读了针对学术不端的预防处理办法的相关政策,包括《教育部令第40号》《教育部令第34号》《学术出版规范——期刊学术不端行为界定(CY/T174—2019)》《高等学校预防与处理学术不端行为办法》《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》等文件指示精神。她要求生命科学学院全体硕士研究生们要坚持求真务实的工作作风、弘扬严谨自律的学术精神,坚守学术诚信,摒弃学术不端行为,明确自己在科研活动中的责任,推动学院学科建设工作持续健康发展。同时她希望同学们进一步加强思想意识形态的自我约束,强化哲学社会科学理论学习,不在公开场合发表与中央精神相违背的言论,树立政治意识,坚定政治立场。

会议由院长韩德复做总结发言,他强调同学们要始终秉承“学无止境,行为师表”的校训精神,坚定贯彻落实“立德树人”的教育根本任务,以科学家为楷模,大力弘扬科学家精神,恪守学术道德,锤炼诚信品质,拒绝急功近利,抵御浮躁之风;坚守学术诚信,遵守学术规范,尊重知识产权,维护本人及导师的学术声誉,维护学术尊严,完善学术人格。他希望全体研究生能积极行动,共同努力,成为优良学术道德的践行者和良好学术风气的捍卫者,培养家国情怀,心怀天下,早日成为一名合格的社会主义建设者和接班人。

关闭